
Город Кыштым в Челябинской области, прославившийся таинственнной одиссеей карликового гуманоида Алешеньки (жаль, что такой короткой) в далеком 1996-м году, находится поблизости от Екатеринбурга — всего 150 километров. Два часа пути с учетом не очень простого участка трассы, начинающегося от Каслей. Дорога в этом месте узкая, сдавленная подступающим лесом и часто петляющая из-за бесконечного количества озер и рек в этой местности. В-общем, если хочется доехать живым и целым, лучше сбавить гонор и обороты двигателя и ехать осторожненько. Что мы и сделали, сделав поправку также на зимнее время года: а на Урале середина ноября — это уже весьма уверенная зима.

Сейчас, после поездки, конечно, часто задаешься сам себе вопросом — почему, несмотря на такую близость, уфологи RUFORS-Екатеринбург только теперь собрались и поехали в Кыштым? Почему было упущено так много времени?
На самом деле, как показали результаты нашей поездки, еще ничего не упущено. Историю с Алешенькой рано считать завершенной. Все многочисленные экспедиции, проведенные за два десятка лет, лишь показали примерные направления дальнейших поисков. Истина по-прежнему где-то далеко впереди… и ее слабый свет требует идти дальше. И наша разведывательная поездка это подтвердила.

Идея поехать в Кыштым зрела в течение всего 2017 года и возникла вследствие стечения ряда замечательных обстоятельств. В январе мы — неожиданно для всех в Екатеринбурге и стране (а еще больше — для самих себя) — провели Вечер Памяти Кыштымского Карлика. Это было нечто вроде творческой встречи в кафе «Хоровац», собравшей около 30 человек. Мы вспоминали историю Алешеньки, смотрели фото и видеоматериалы, вели обсуждения и даже слушали песни live в его честь от группы «Творожные Садоводы». Оказалось, что в городе есть много людей, которых по-прежнему интересует правда о нем! Так что вечер прошел здоровски. Особенным плюсом стало появление и выступление на нем журналистки Натальи Хомяковой. Ее родной город Кыштым и потому она рассказала много любопытного как жительница города того времени. Например, ее мама работала заведующей городской больницей и лично видела существо, определив, как и остальные эксперты, что оно не является человеком.
ОТЧЕТ, ВИДЕО и ФОТО с Вечера Памяти-2017 см. ЗДЕСЬ
Наташа сделала еще один неоценимый вклад в развитие нашего исследовательского интереса. Она дала телефон следователя Владимира Бендлина, который занимался делом Карлика в 1996-м и знает эту историю подробнее чем кто-либо еще. Об этом мы и мечтать не могли. Но мозаика уже начала складываться.
Лето 2017 прошло в многочисленных экспедициям по более привычным для нас направлениям — Молебка, Аркаим, Митькины Озера. Времени на Кыштым катастрофически не хватало. Однако желания по-прежнему было хоть отбавляй. Да и номер телефона Бендлина буквально жег карман. Поэтому, когда выпал снег и экспедиционная деятельность по уральским лесам у нас затихла, в один замечательный день я позвонил Владимиру.
СПРАВКА. Владимир Бендлин – житель города Кыштым, в 1996-м году следователь Кыштымского ОВД. В августе он узнает от местного жителя Владимира Нурдинова, в тот момент находившегося под следствием за одно мелкое правонарушение, что у того хранится тело непонятного существа, ранее жившего у пенсионерки Тамары Просвириной. Заинтересовавшись, Бендлин идет с Нурдиновым и обнаруживает мумифицированное 30-сантиметровое тело гуманоидного типа, однако резко отличающееся обликом от человеческого. Следователь изымает тело и пытается провести следственные действия, с этой целью он показывает его ряду экспертов. Врач неотложки не признает в гуманоиде (которого Просвирина назвала Алешей) человека. Такой же вывод — «не человек» — делают паталогоанатом и фельдшер морга. Однако, несмотря на это, начальство Бендлина отказывается признавать случай феноменом и даже требует перестать заниматься ерундой, презрительно именуя найденное тело «дохлым бобром». В исполнительном производстве Бендлина в этот момент находится примерно 25 уголовных дел (от мелких, наподобие воровства белья, до крупных: автоугоны и торговля фальшивым золотом), поэтому претензии руководства в некоторой степени понятны — за мертвого гуманоида вышестоящие боссы, в отличие от раскрытия ординарных преступлений, не спрашивают, так чего время тратить. Владимиру приходится разрываться на работе и лишь изредка успевать сделать что-то по «делу Алешеньки». 13 августа ему удается сделать видеозапись тела Карлика. Это единственное известное миру видео. Вскоре он вынужден начать искать, кому передать гуманоида: хранить дома становится далее невозможным. Связавшись с людьми из Каменск-Уральского, представлявшихся уфологами (фактически же являясь чем-то вроде закрытого ордена или секты), он отдает им тело Алешеньки. С этого момента гуманоид будет сокрыт от всего человечества, о чем Бендлин до сих пор не устает сожалеть. По поводу того, где тело сейчас и существует ли еще — есть несколько различных версий, но это уже отдельная история.

Звоня Бендлину, я немало волновался. В голову настойчиво лезла картина, как бывший следователь, наверняка утомленный за 21 год досужим интересом множества людей, «отшивает» мое предложение встретиться с нашей уфологической группой. Откровенно говоря, я слабо верил, что наша встреча состоится. Однако, к большому и приятному удивлению, Владимир положительно отнесся к этой идее. И вот спустя немного времени, дата встречи была согласована и мы выехали в Кыштым.
Нас было пятеро. Еще к нам присоединились трое ребят с «Первоуральск-ТВ». Одно за другим стали замечаться странные совпадения. Вначале мы заметили, что все три машины, на которых мы едем, одной марки (Шевроле), причем две машины даже одинаковой модели. Мы посмеялись над этой мелочью, но дальше стало происходить еще более интересное.
В моей машине мы по дороге слушали аудиоинтервью с покойным Вадимом Чернобровом, который отдал много сил и времени делу Карлика. И вот в тот момент, когда Вадим Александрович объяснял, как они использовали для выявления «аномалий времени и пространства» кварцевые генераторы, мы увидели, что проезжаем мимо какой-то полевой автобусной остановки с огромной надписью КВАРЦ! Ну а дальше — пошло-поехало…

С Владимиром Бендлиным мы встретились у него на работе. К счастью, несмотря на службу, он смог уделить нашим расспросам достаточно много времени и наше общение заняло примерно полтора часа. Собственно, задавать наводящие вопросы и «разогревать» рассказчика и не понадобилось. Сразу видно, Владимир до сих пор «горит» этой историей, поэтому с ходу начал рассказывать разные факты. Многие из них неизвестны широкой публике. Перечислим некоторые из услышанных в беседе.
1. В квартире Т.Просвирниной, где жил и умер Карлик, долгое время после его смерти и выноса тела из дома стоял очень сильный и необычный запах. Как говорит Бендлин, «это был не белок 210%!». То есть в течение как минимум месяца этот запах из жилища не выветривался. При этом квартира находится в обычной пятиэтажке поселка. Мы осмотрели внешне эти дома. Они ничем не отличаются от любых других хрущевок.
2. Тамара Просвирина, перед тем как принести в дом Алешу, отсутствовала трое суток. 3 суток! И это очень странно. Женщина в очень пожилом возрасте куда-то исчезает на такой продолжительный срок! Где она находилась так долго и почему вернулась не одна. Поневоле встает вопрос — нет ли тут связи с Карликом или его собратьями по разуму. Похищение или иные действия Чужих?..
3. Соседка Просвириной была одной из первых, увидевших Карлика. Ее реакция на увиденное была лаконичной: «Тамара принесла черта!«. Цвет тела Алешеньки был серо-черный. Внутренности ротовой полости были не розового цвета, как у человека, а алые!
4. Когда В.Бендлин осматривал мертвое тело Карлика, он обратил внимание, что по нему ползали личинки (тело частично разлагалось, частично мумифицировалось). Эти личинки были не белого цвета, как свойственно человеческим трупам, а коричневыми! В этом вопросе можем поверить опытному следователю. Да и я сам, по службе, несколько раз участвовал в опознаниях разлагающихся трупов, и могу подтвердить — личинки на телах белые-белые.
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЕ КАРЛИКА ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МЛАДЕНЦА (новорожденного или выкидыша)
1. Кости гуманоида были хорошо сформированы
2. Отсутствовали родничок и пупок
3. Отсутствовали хрящи
4. Присутствовали зубы
Все четыре фактора (кроме четвертого, и то в редких случаях) невозможны для человеческого новорожденного, даже в серьезными мутациями строения! Так что скептики, самоуверенно объясняющие, что Алешенька был всего лишь выкидышем с изменениями организма, никак не учитывают ни эти факты, ни мнение специалистов!
В разных источниках череп гуманоида описывается как 4-х или 6-лепестковый. Я попросил Владимира уточнить. Он считает, что лепестков было 5. После совместного изучения фотографий мы сошлись на этом числе.
КАРЛИК ИЛИ КАРЛИКИ?
Обговорили много и других деталей истории. Самое важное: история с Алешенькой (Бендлин называет его приятельски, Лёхой) в Кыштыме не единственная. У него есть ряд очевидцев, которые как минимум до 2002-го года сталкивались в разных местах и ситуациях еще с несколькими. Всего известно пять таких случаев. В одном из них дети наткнулись в лесу на движущегося аналогичного гуманоида и забросали его камнями. В другом — гуманоид был обнаружен в городской квартире. По мнению Владимира, эти случаи произошли в реальности, он занимался их проверкой. Что ж, если были подлинными хотя бы 1-2 повторных контакта с гуманоидами-аналогами — это позволяет предположить, что существует определенная генерация таких существ! (Бендлин называет их на своем сленге — «кукарачки«.)

Переговорив обо всем этом, мы дружески попрощались с Владимиром Бендлиным и пригласили в гости в Екатеринбург . В январе’2018 мы будем проводить Второй Вечер Памяти Карлика. Идея бывшему следователю понравилась, так что, хочется верить, он сможет лично поделиться воспоминаниями с екатеринбургской публикой.
Дальше мы двинулись для поиска (по объяснению В.Бендлина) и осмотра места, где предположительно Т.Просвирнина нашла Алешеньку. Отсутствие детальной карты и точного знания места заставили нас в буквальном смысле ткнуть пальцем в навигатор и поехать к этой абстрактной точке. Велико же было наше удивление, когда точка, которую выставил участник нашей команды Сергей, оказалась в 30 метрах от колодца, который является самым важным ориентиром! Позже Сергей еще раз повторит свое экстрасенсорное целеуказание, когда мы приедем в нужное место у горы Сугомак, хотя не представляли, какой именно дорогой туда ехать… как после этого не поверить в телепатию или что-то такое!..

Существует два предположительных места встречи Просвириной и Карлика. Мы не можем уверенно утверждать, что именно в том, где мы побывали, и состоялась эта встреча с далеко идущими последствиями. Однако примерное описание, полученное от В.Бендлина, сходится: колодец, газовая труба, несколько обгоревших деревьев, расстояние от поселка. А главное… когда мы разошлись парами и поодиночке по участку здешнего неприветливого леса — несколько человек вдруг ощутили в теле сильную вибрацию. Например, у меня просто весь организм завибрировал, в двух небольших локациях. Даже сложно сказать, чем это могло быть. Но видимо это место и в самом деле непростое. А потому и обнаружение Карлика могло случиться именно тут, на окраине Каолинового.
После этого мы поехали на осмотр памятника Алёше. К сожалению, как мы заранее знали, сама маленькая статуя (в натуральный рост гуманоида) в очередной раз — кажется, в четвертый — была сломана вандалами. Остался только постамент. Он находится на берегу озера. Нам оставалось лишь побродить вокруг него, да позапускать в воздух наш уфологический квадрокоптер. Впрочем, замерзшее озеро вкупе с замерзшим лесом и проселочной дорогой, присыпанные ноябрьским тонким снежком, производили донельзя серое и унылое впечатление. Но конечно летом здесь должно быть намного веселее!
Замерзшие, но жутко заинтересованные всем узнанным и увиденным, мы отправились в город Кыштым. Там нас интересовал обед и несколько памятных мест.
Храм Вознесения Христова — большая и старинная кыштымская церковь. Здесь мы тоже запустили дрон, чтобы посмотреть ее купола с высоты. А также и на город в целом. В целом было интересно увидеть их с такого ракурса. Правда, ноябрьская серость снова не дает оценить всю красоту города, раскинувшегося посреди множества озер.

Рядом с Храмом находится Памятник Пожарной Машине. На постаменте символически мчится по своим пожарным делам красно-белая машина с лестницей. Несмотря на то, что некоторые коллеги побурчали, что не сильно впечатлены ею, мне она показалась очень атмосферной — яркие краски и красивый профиль. В общем, есть на что посмотреть. Удручает только никчемный фон позади памятника.
Также мы осмотрели памятник истории — усадьбу заводчиков Демидовых, известную как «Белый Дом». Это дворец средней величины и небольшой парк вокруг. В сам дворец зайти мы не планировали, поскольку он находится в какой-то непонятной стадии закрытости или реконструкции, а вот по скверу побродили. Но снова — о, этот мрачный ноябрьский вечер… время серости, холода и уныния. Хорошо, что мы прибыли туда нашей дружной и энергичной компанией. Потому что, как мне кажется, если в таком месте погулять в такое время одному, можно и повеситься. На ближайшем из голых искривленных деревьев. От вселенской грусти.

В сквере произошло новое странное совпадение. Пока наши телевизионщики снимали свой материал, мы ходили в сторонке от них и разглядывали аномалии развития деревьев в парке. Потом я решил подойти к ребятам и кое-что им предложить. В этот момент они обсуждали что-то, стоя недалеко от какого-то монумента. Я подходил сбоку и видел, что это памятник какому-то мужчине. Тут наши ТВшники спросили один другого: «Это памятник кому?». Я услышал издалека их вопрос. И внезапно мне захотелось в шутку ответить: «Малинину. Это певец который». Почему это пришло в голову, честное слово, не могу ответить. Но подумав, что шутка сильно глупо прозвучит, я решил промолчать. И через секунду мы все получили ответ на прозвучавший вопрос, заглянув на постамент и увидев надпись.
Памятник был посвящен Михаилу Ивановичу Калинину. Советскому руководителю. О том, что в усадьбе Демидовых стоит чугунный Калинин, я бы и предположить не смог, это сильно нелогично. Поэтому откуда пришла мне эта мысль, сказать нельзя. Но очень-очень близко оказалось! Особенно учитывая, что первая буква имени М — получается МихаилкАЛИНИН. Просто какая-то экстрасенсорика. Или телепатическая наводка места. Вот так на нас воздействует Кыштым и его история про Карлика…
Закончив с демидовским наследием, мы решили, что пора и подкрепиться. К сожалению, пара местных кафе, которые были выяснены заранее, по разным причинам не смогли нас накормить. Это вообще проблема небольших городов – невозможность найти место для перекуса (летом мы несолоно хлебавши уехали из Магнитогорска). Но довольно случайно здесь вырулили на общепит Сабвея, где в довольно маленьком (по меркам Екб) зале смогли с удовольствием вкусить привычную нам, жителям мегополиса, генно-модифицированную вкуснятину.
Влияние ГМО необычным образом может влиять не только на тело, но и на разум людей. Вот например, наш соратник Аркадий, наевшись химпродукции, прыгнул в свою машину (прихватив спутницу Анну) и умчался по дороге, не дожидаясь нас, куда-то в наступившую ночь. Поскольку он был не в курсе, как ехать на финальную точку нашего путешествия — гору Сугомак — то это выглядело очень непонятно. Особенно с учетом того, что навигатора у него не было и постоянно пропадала местная сотовая связь. В следующие полчаса мы судорожно пытались понять в телефонных переговорах (когда позволяла связь), где едут наши товарищи, дозвониться и объяснить, куда и как ехать. Причем, если судить по объяснениям Аркадия, их мотыляло по всей Челябинской области так, будто машину взяла на буксир «летающая тарелка». Они то докладывали, что находятся в Кыштыме, а то вдруг уже проезжали Касли. Чуть позже сообщили, что подъезжают к месту встречи с нами, а еще через пару минут — что уже давно едут домой, в Екатеринбург. В-общем, вредное воздействие ГМО и НЛО…
Поняв, что сегодня мы с ними уже точно не увидимся, да и ввиду ограниченности времени, мы помолились за них и вычеркнули из списка личного состава экспедиции двоих жертв аномального поведения. Вскоре, уже затемно, мы вшестером начали восхождение на великую гору Сугомак с проникновения в пещеру у ее подножия…

Гора доминирует над местным рельефом. С нее хорошо виден окружающий ладшафт — южная часть Уральского хребта, озера, города Кыштым и Озерск. Но это днем! Во время нашего ночного восхождения мы видели вокруг только начавшийся снегопад и огни Кыштыма. Но все равно было потрясающе весело! Главное, чтобы ветер не сдул с голой вершины!

Подъем по склону Сугомака очень крутой. Есть несколько затянутых подъемов с углом градусов под 60-70. Вместе со снегом склон становится труднодоступным. Но мы сделали это! В честь нашей интересной экспедиции на вершине мы запустили несколько сигнальных ракет и двинулись вниз. Идти вниз оказалось, как водится, еще труднее! Довольные, мы подошли к машинам и сердечно попрощались. Все-таки в поездке важно не только куда едешь, но и с кем едешь…

Итоги разведывательной экспедиции нас, откровенно говоря, порадовали. Мы познакомились и подружились с интересным, горящим этой историей, очень интеллигентным человеком – Владимиром Бендлиным. Узнали, где на местности произошли события с «Кыштымским Карликом». Осмотрели город Кыштым. Ребята с «Первоуральск-ТВ» выпустили замечательный фильм из своей серии «Если дома не сидится». Ну а мы, команда уфологов из RUFORS-Екатеринбург и RUFORS-Курган – сделали однозначный вывод: в истории с Алешенькой надо продолжать разбираться! Тем более, что есть вероятность новых похожих встреч и контактов!
Наши дальнейшие планы
Они таковы:
третья декада января 2018 (примерно 23 января) – Второй Вечер Памяти Алешеньки (с участием В.Бендлина)
Лето 2018 – полноценная экспедиция в Кыштым на несколько дней
Следите за анонсами на наших ресурсах:
аномальный-туризм.рф (туры и экспедиции по Уралу)
vk.com/karlik_navsegda (Вечер Памяти Алешеньки)
russia-paranormal.org (Форум РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ)
Алексей Королёв (Русская уфологическая станция, координатор по Уралу)
Благодарности:
Сергею, Ярославу, Аркадию, Анне, Валентину, Даниле и Андрею — за участие в экспедиции и интерес к истории КК.
Сергею отдельно — за фотографирование хода экспедиции
Кафе «Хоровац» и Марату — за помощь в организации поездки.
Владимиру Бендлину — за стремление к Истине.
P.S. После написания этого отчета первым делом я отправил его Владимиру Эдуардовичу Бендлину. Его реакция меня обрадовала:
Классно!!! Есть ошибки, несущественные. У Просвириной не пятиэтажка, три этажа там, я лично знаю только один факт с кукарачкой, той, что в квартире появлялась. Остальные нашел Вадим*. На тельце Алешеньки были не личинки, а куколки, размером чуть больше рисового зерна, неподвижные.
В целом интересно и захватывающе.——————————————————————————
*Вадим Чернобров, «Космопоиск»