Так получилось, что в мощную аномальную зону — М-ский Треугольник, или Молебку — в этом году повезло съездить больше раз чем когда-либо за предыдущие годы. Ну то есть как повезло. В начале всего лежат наши желания и устремления. Если они у нас есть, то всё начинает складываться как нельзя лучше. Вот так и сложилось в данном случае. Пятая за лето и осень поездка в любимую Зону просто обречена была на осуществление и успех.
Надо сказать, годы 2016-2017 стали в плане паранормальной активности очень и очень заметными. Давненько такого не было! Возможно, последний раз столько интересного тут происходило во время памятного всем пика НЛО-наблюдений в 1988-1991 годах. В то время если не все, то минимум половина уральцев (да наверное и вообще жителей СССР) хотя бы однажды наблюдали нечто необъясненное. Вот и теперь Молебка начала нас радовать. А иногда и откровенно пугать. Но в любом случае этих проявлений ждешь с нетерпением и волнением…
Пересказывать прошлые события, которые мы фиксировали в прошедшие два лета — дело долгое, поэтому читайте отчеты по ним (в каждом случае мы постарались детально рассказать и показать происшедшее), а сейчас перейдем к итогам октябрьской экспедиции.

Впрочем, некоторые предпочитают освежиться, перейдя реку вброд 🙂
Теперь наша материально-техническая база пополнилась целым рядом ценных научных приборов (за что традиционное огромное спасибо нашему единомышленнику Александру). Поэтому выявлять аномалии Зоны стало намного эффективнее. А главное — все эти приборы и измерители фиксируют явления беспристрастно. Они, в отличие от человека, не действуют субъективно и во власти фантазии. Прибор — он покажет строго научные результаты. Вот почему обнаруженные аномалии являются важными вдвойне. Важными для науки аномалистики и для всего человечества. Кто знает, сколько пользы в будущем мы сможем извлечь из всего того, что сегодня нам непонятно…

СТРАННОСТИ С КВАДРОКОПТЕРОМ
Первое, на что обратили мы внимание в нынешней Молебке — странные интерференции в работе дрона. Впервые в работе экспедиции был задействован квадрокоптер с видеокамерой. И он моментально указал на серьезную аномалию.
На первом пути, переправляясь из села Молебка на другой берег, в Зону, мы немного поснимали и само село, и нашу операцию по переправе в лодке. Стояла безоблачная погода, время уже стремилось к полудню, ярко светило солнце. Короче, редчайшая для середины октября на Урале природно-погодная идиллия.
Сделав пару пролетов над примыкающей к броду части села, я внимательно посмотрел на монитор дрона. И ужаснулся. По экрану бежали какие-то очень сильные помехи. Понаблюдав за ними немного, я решил от греха подальше увести дрон ниже и ближе к себе, чтобы не произошел его выход из строя и падение. Коптер вернулся ко мне, я его осмотрел и снова запустил. После этого поднял его на высоту в пару метров, снимая лодку и участников экспедиции в ней, плывущих через реку. Некоторое время маневрировал дроном, в попытках снять хорошие ракурсу и заранее предвкушая как это будет выглядеть на экране. Каково же было мое возмущение и недоумение, когда после возвращения домой не обнаружил на флэш-карте ни одного кадра с селом и переправой! При этом остальные снятые части в Зоне (на Центральной Поляне, в т.ч. ночью и при температуре ниже нуля) прекрасно сохранились!

Остается только гадать — или исследовать дальше — что стало причиной помех и исчезновения части материала. В самом селе живет 200 человек, занимающихся сельским хозяйством. Единственным устройством, которое теоретически может создать помехи, является вышка сотовой связи. Но во-первых, дрон летал на расстоянии 1,5-2 км от нее. Во-вторых, в Екатеринбурге он уже многократно использовался в разных частях города и среди излучения многочисленных вышек (и сотовых, и радио, и всякого аэронавигационного оборудования) чувствовал себя как рыба в воде. Приходится предположить, что сторона с.Молебка, обращенная к Зоне, тоже лежит в каких-то мощных полях.
Позже мне вспомнилось еще то, что, хотя я встречал в интернете снятое с коптеров видео села, все кадры были сделаны не в этой части, а далеко, в районе сельского храма. Место брода в Зону не снималось, судя по всему, никем. Не снималось — или точно так же не получилось?…
ЧТО-ТО НЕ ТАК С ПОЛЯНОЙ ЮРИСА…
На следующую аномалию нам указали экстрасенсы. Вернее, предположили изначально мы сами, а сенсы уже подтвердили. Дело касается знаменитой Поляны Юриса, на которой мы вставали трижды, в 16-17-м годах. Уникальное место с мощной, судя по всему, энергетикой. Об энергетике можно судить по нескольким подтверждениям:
1. Кроме Юриса в 80-е, в нынешнее время тут практически никто не встает лагерем. Не считая нас, известен только один человек, который тут располагался в наши дни, но сейчас он не ходит в Зону
2. Это по близкому соседству с этой Поляной и нашей стоянкой на ней летом 17-го мы нашли вначале «Солнышко-1«, а через пару месяцев «Солнышко-2» — большие и пугающие заломы серии деревьев, которые предположительно являются маркерами йети. Очень может быть, что местный «лесной человек» хорошо ощущает воздействие Поляны Юриса и потому приходит сюда.
3. Некоторые из наших участников категорически не хотели тут вставать. Приходилось их уговаривать или даже настойчиво предлагать расположиться здесь. При этом они не могли логически объяснить, почему они не хотят тут ствить лагерь.
Итак, после третьей установки лагеря на Юрисе, мы в обсуждении пришли в общему выводу, что все-таки здесь тяжеловато, чем-то пугающим и неприятным временами давит на людей. И как-то стало понятно, почему до нас все желающие тут побывать ограничивались короткими, на 10-20 минут, набегами чтобы постоять или чуть-чуть пройтись по густым травам поляны.
А по возвращении наши знакомые экстрасенсы, «поработав» по карте и фотографиям, сделали вывод, что на Поляне Юриса происходит быстрое старение и это неблагоприятное место… Хотите — верьте, хотите — проверьте. Мы же сочли, что этих экспериментов с нас хватит.

«ЭТОЙ НОЧЬЮ, ВЕРЬ НЕ ВЕРЬ, ТОММИНОКЕР СТУКНУЛ В ДВЕРЬ…»
И наконец, стоит вспомнить про ужас второй ночевки. Перед рассветом двое из участников экспедиции, находясь в разных палатках, почти одновременно проснулись и в течение часа не могли заснуть. Совершенно беспричинно на первый взгляд, хотя беспричинно такое не происходит. При этом одна девушка испытывала долговременный страх, природу которого объяснить не смогла. Он просто накатил на нее и не отпускал. Что характерно, оба этих участника в Зоне еще новички (1-ая и 2-ая поездки). Замечено, что воздействие аномальных локаций наиболее остро чувствуют именно те, кто еще не адаптировался к местным «чудесам». А чем дольше человек бывает здесь, тем более неуязвимым для подобных воздействий на психику он становится. Хотя это не означает, что старожилы ничего не чувствуют, ничего не боятся! Я побывал в Зоне уже примерно 25 раз, но иногда и у меня возникает почти панически и совершенно иррациональный страх! Откуда он берется — я не знаю… хотя можно вспомнить книги и рассказы и предания о Молебке тех, кто исследовал ее феномены в 80-е годы. И становится понятным, что Хозяева Зоны могут приветствовать тебя, а могут и пугнуть…

МАРШРУТОМ ТЕПЛЫЕ БЕРЕЗЫ — ПОЛЯНА ЗДОРОВЬЯ — ВЫСЕЛКИ
Вот такой как всегда интересной оказалась и эта экспедиция. В дополнение скажу, что мы наконец выяснили местонахождение легендарной Поляны Здоровья (не той возле деревни, куда сейчас возникла мода возить экскурсантов), а старая, настоящая, между Центральной Поляной и берегом Сылвы, в сторону Выселок и Пирамидок. Надо сказать, что ощущения в этом месте были какие-то … взволнованные, что ли. Приборы (частотомер и индикатор ЭМП) шалили довольно сильно. Мы пришли к выводу, что здесь явно есть сильное энергетическое воздействие на организм и психику. Положительное оно или нет — будем изучать в дальнейшем.
А вот переход через таёжные дебри по маршруту Поляна Здоровья — Выселки (который мы предприняли впервые, полагаясь на навигатор и собственную удачу) показал, что лес за ПЗ неприветливый и даже пугающий. Во всяком случае, возвращение с Выселок было решено проводить не этим же путей, а более традиционной дорогой. Хотя традиционная дорога тоже способна пугать, тем более в сумерках. Или может, мы просто зашли в эти места в ту пору, когда включена их отрицательная составляющая. Возможно, в иное время у нас осталось бы как раз строго счастливое и спокойное ощущение…
СНОВА ЙЕТИ
Двинувшись из лагеря в обратный путь, внезапно увидели в стороне от дороги странный, удивительно симметричный крест из двух равных по толщине и высоте березок! Судя по всему, это новый привет от «лесного человека»!

Еще интереснее при обследовании оказалось то, что к «кресту» подходишь по своеобразной «аллее», образованной молодым березняком. А за «крестом», точно по центру, стоит ель! Все вместе образует удивительную композицию, с симметрией, недоступной для Природы…

ЗОНА, ПРИВЕТЛИВАЯ И ПУГАЮЩАЯ…
Аномальная зона Молебка может быть разной. Она умеет пугать и радовать, удивлять и заставлять спешно покидать какое-то место. Она непостоянна. Наверное, это и является ее наиболее интересной и притягивающей чертой….
Ждем новый полевой сезон — 2018! Присоединяйтесь! Будут новые открытия, мы не сомневаемся!
Благодарность участникам экспедиции — Сергею, Кэт, Ольге, Андрею — за отвагу и желание исследовать. Александру — за теплый кров, вкусный хлеб и любопытные сведения о селе Молебка. Игорю — за жаркий костер холодной ночью и интересный разговор.
Алексей Королёв, уфолог (RUFORS-Екатеринбург)
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ и ПРИСОЕДИНИТЬСЯ: