город Суксун (Пермский край)

ГОРОД СУКСУН. Побываем по всему Уралу!

Участники клуба «УРАЛ ПАРАНОРМАЛ» побывали в красивом, маленьком и очень старинном городке Пермского края — старинном Суксуне (250 км от Екатеринбурга, 100 км от Перми).

Город возник еще в 1651 году (старше Екатеринбурга!), его название означает «студёная вода». Он стоит на левом берегу чистой и спокойной реки Сылва («Талая Вода»), притока главной реки в этой части Уральского Хребта — Чусовой.

Нас приятно порадовали крутые горки, на которых стоят небольшие дома суксунцев (здешнее население составляет всего 8.000 человек). Окраины городка, конечно, производят весьма деревенский вид. Зато центр, как и положено, носит довольно культурный вид. Есть центральный парк (где ранее нами были замечены празднующие свадьбы), а в нем целый ряд арт-объектов. Главный из них, конечно, Памятник Суксунскому Самовару. Были времена, когда здешняя земля была самоварной столицей если не России, то Урала точно. Остальные арт-композиции раскиданы по парку довольно хаотично и не связаны никак друг с другом. Некоторые из них христианские, остальные то народные, то откровенно языческие. Можно сказать, центр Суксуна в культурном плане — это эклектическое смешение всех исторических эпох!

Памятник Суксунскому Самовару
Памятник Суксунскому Самовару
Один из довольно многочисленных арт-объектов в центре Суксуна
Один из довольно многочисленных арт-объектов в центре Суксуна

Особенно нас впечатлило огромное и заброшенное архитектурное произведение рядом с парком. Старая церковь, к которой в советские годы приделали вторую часть в модернистском стиле — местный ДК. Общее впечатление: как если к передней половине автомобиля «Победа» приделать зад от «Гелендвагена». Несмотря на эту диковатую экстравагантность, все-таки здание впечатляет, и мы не поленились обойти его вокруг. Жаль, что оно не эксплуатируется и активно разрушается.

Экстравагантное сооружение в центре Суксуна - местный ДК (заброшенный)
Экстравагантное сооружение в центре Суксуна — местный ДК (заброшенный)
К той части ДК, которая была раньше храмом - ведет древняя лестница
К той части ДК, которая была раньше храмом — ведет древняя лестница

Возле парка также был обнаружен бар «Феникс. Зайти туда мы не решились, несмотря на прохладную октябрьскую погоду. Никто другой туда также не заходил и не выходил, хотя время было самое что ни на есть рабочее. А когда после мы решили изучить его через интернет, то выяснилось, что в сети нет ни одной картинки с интерьером и экстерьером суксунского Феникса! Как такое может быть в 21-м веке, непонятно… Наверное, это самое аномальное место города!

Идя землей Суксунской...
Идя землей Суксунской…

В целом Суксун оставил приятное впечатление, хочется заехать туда еще. Тем более в следующий раз мы обязательно посетим и его знаменитый Водопад Плакун — крупнейший на Урале…

До встречи, Суксун! Привет, Плакун!

Алексей Королёв, организатор поездок «Аномальный Туризм на Урале«

Leave a Comment

АНОМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ