XXVII ЭКСПЕДИЦИЯ в АНОМАЛЬНУЮ ЗОНУ МОЛЕБКА: Фотоловушки для йети и другие истории

XXVII ЭКСПЕДИЦИЯ в АНОМАЛЬНУЮ ЗОНУ МОЛЕБКА: Фотоловушки для йети и другие истории

В августе 2018 года мы приехали в Молебку, вооруженные еще более, чем в прошлые поездки. Вооружение наше было, конечно, не из серии стреляющего-убивающего. Этим словом хочется назвать наше снаряжение, научные приборы и различные функциональные вещи, благодаря которым выезды в Зону можно с полным правом назвать уже не походом с целью что-то понаблюдать, а настоящей экспедицией. Судите сами: среди нашего оборудования — постоянно используемые приборы, такие как: измерители электромагнитного поля, дозиметр-радиометр, частотомер-штыремер, прибор ночного видения.

Теперь к этому добавились фотоловушки. Это полезнейшие устройства (кстати, записывают не только фото, но и видео!), оснащенные датчиком движения и инфракрасной подсветкой. Они способны «увидеть» и записать любой движущийся объект на приличном расстоянии от себя даже в кромешной тьме ночного леса. Естественно, что ловить на них обычных зверей не входило в наши планы. Нас интересовал йети («лесной человек»), который, по ряду признаков и сообщений очевидцев, в лесах Молебки есть!

Есть давние притчи о том, как это таинственное существо удавалось приманить на феромоны обезъян. Например, Вадим Чернобров (основатель крупной уфологической организации Космопоиск) рассказывал, что, привлеченное запахами, йети приходил прямо в лагерь их экспедиции. Подобные вдохновляющие истории сообщали и другие исследователи. Поэтому, как только у нас появились фотоловушки, я сразу стал искать выход на сотрудничество с зоопарком города Екатеринбурга с целью заполучить легендарные феромоны. Поначалу, правда, идея казалась невозможной — знакомый нам человек, бывший сотрудник зоопарка, ранее обещавший нам помочь с этим делом, в итоге долгое время пускался то в вопросы, то в демагогию, что данный способ не сработает. Через несколько дней стало ясно, что «если хочешь сделать хорошо — сделай сам». Я набрался смелости и номеров телефонов зоопарка и начал дозваниваться. Меня везде внимательно выслушивали (я поначалу предполагал, что начнут смеяться и отфутболивать с моей странноватой просьбой) и отправляли в следующий отдел, где, по их мнению, мне могли помочь. На пятом телефонном номере, когда я пошел на второй круг обзвонов, посчастливилось попасть на сотрудника отдела приматов Валентину, которая быстро поняла суть вопроса и еще быстрее сказала «Окей, приходите, поможем».

На следующий день я побывал в Зоопарке, где получил феромоны от двух животных: обезъян-мандрилов и кенгуру. А также лично познакомился с Валей, которая оказалась совершенно очаровательной девушкой.  Почему были взяты феромоны от кенгуру? Мне показалось это очень интересным экспериментом. Ведь всегда в наших широтах (например, исследователи в Кировской области) использовали обезъяньи. А запах экзотических кенгуру мог поставить йети в тупик. И вызвать его непредсказуемую реакцию. В-общем, необходим нестандартный подход!

Феромоны для Йети
Феромоны для Йети

ЗАГАДОЧКА ДЛЯ ЙЕТИ

Другим интересным экспериментом, направленным на то, чтобы сбить «лесного человека» с толку, озадачить его — стала установка специальных манекенов в лесу. Как утверждает мой шеф и коллега в деле изучения йети, московский гоминолог проф.Игорь Дмитриевич Бурцев, такая практика может дать интересные результаты. Ведь йети — существо разумное, даже, можно говорить так, креативное. Часто он создает в лесах странные конструкции, которые, возможно, являются его творческими концепциями (как он их понимание, конечно). Поэтому, если мы, люди, подбросим ему пищу для, так сказать, размышлений, удивим его чем-то необычным — он может выйти на контакт с нами одним из многих способов. Или как-то себя проявить.

Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии
Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии

Установка манекенов была проведена отдельной операцией, заранее. В этом участвовали мои друзья Марат и Сергей, за каждым из них была отдельная важная задача. Затратив множество усилий, времени и, конечно, денег, мы установили их в очень своеобразном месте Зоны-М: в чаще леса между двумя «Солнышками» (инсталляциями из деревьев, сделанных предположительно «лесным человеком»). Видео об этой уникальной и непростой операции вскоре будет готово и выложено.

Увы, когда мы прибыли через пару недель основным составом с намерением заложить феромоны возле манекенов и поставить рядом фотоловушки, то с чувством горького сожаления обнаружили наши манекены поверженными наземь! Кто-то сокрушил их прямо как в IX веке князь Владимир — языческих идолов.

Вскоре нам удалось выяснить кто это сделал. Местный житель, которому не хватило ума понять предназначение или хотя бы понимания, что здесь вложен чужой большой труд, который может иметь какую-то разумную цель…

Бедные наши манекены. И в глухом лесу достала вас рука человека...
Бедные наши манекены. И в глухом лесу достала вас рука человека…

Такая разрушительная активность населения Земли — одна из возможных причин, почему с нами не выходят на контакт инопланетяне. Большинству из нас хочется не понять непонятное, а поскорее уничтожить его, убрать с глаз долой.  Вспоминается история Кыштымского карлика — этого пришельца из далеких миров — погибшего на уральской земле и не испытавшего никакой особой дружелюбности к себе.  Возможно, после его гибели и злоключений его маленького тельца на просторах Челябинской области, его собратья ни за что не захотят иметь с нами, землянами, дел…

В-общем, феромоны мы закладывали в двух местах: у поверженных манекенов и еще в одном совершенно глухом месте, у «Солнышка-1» и «Ванны Йети».

К сожалению, камера у манекенов за те 2 суток, что она проработала, не сняла ничего достойного внимания. Зато вторая сделала очень любопытный эпизод. В середине ночи камера включилась на яркий шарообразный объект в центре кадра. «Шарик» довольно сильно светил и при этом подрагивал, но не перемещался никуда.

Фотоловушка «Филин» настроена на съемку эпизодов длиной 60 секунд. После чего, если в секторе обзора ничто не двигается, она выключает запись. Поэтому мы не знаем, сколько именно светил «шарик». Может две минуты, а может час.

Позже мы, участники экспедиции, долго обсуждали, чем это могло быть. Капля росы сконденсировалась на ветке или паутине и отражала свет инфракрасной подсветки? Нет. Две камеры за две ночи больше ни разу не сняли никаких «светящихся капель».  А если бы версия была верна, в ночном тумане их должны были бы быть десятки, сотни!  Жучок, насекомое? Тоже нет. Такое существо , прежде чем оказаться в центре кадра, должно пролететь или проползти. Но время включения камеры, по паспорту, 0,7 секунды! То есть мы бы увидели хотя бы часть быстрого полета насекомого. И позже оно было бы должно полететь еще куда-то. Но никаких перемещений ловушка не сняла! То есть «шарик» появился внезапно и потом исчез, погас…

Кроме того, версия со светлячком, сидящим на ветках дерева (кстати, там как раз и видно «Солнышко-1»)  тоже не годится. Как видно на дневной части съемки, ветки, на которых мог бы сидеть светящийся жучок, находятся минимум в 4 метрах от камеры. Поэтому он бы не мог выглядеть таким крупным объектом. И кроме того, какие-то передвижения он бы все равно произвел, рано или поздно. Но объект так и не двинулся никуда!

Остается предположить, что ночная камера сняла что-то действительно аномальное! И конечно жаль, что йети не пришел в поле зрения. Но, с другой стороны, что такое 2 ночи съемки? Слишком мало. В следующий раз установим ловушки на несколько недель. И может быть, тогда нам повезет больше…

Эту съемку вы можете посмотреть в ролике, который приложен в конце данного материала

ДРУГИЕ НАХОДКИ ЭКСПЕДИЦИИ

Еще из интересного в этот раз. Стояли традиционно для пары последних лет на Поляне Юриса. Около полуночи некоторые из участников отошли от костра и смотрели в небо, на звезды и полную Луну. Внезапно неподалеко от Луны, еще низко висевшей на верхушками деревьев, снизу, из леса, вынырнул светящийся шарик. Он поднялся примерно до высоты спутника Земли и так же стремительно ушел обратно вниз. Что это было такое, чем являлось? Знает только Зона… Точно это была не сигнальная ракета — свечение было иным, звука выстрела не было совершенно. Явление наблюдалось четко визуально, и что-то похожее на этот шарик мы позже нашли вот на этой фотографии (хотя сейчас невозможно сказать, то явление здесь снято или что-то случайно попало)

Ночь на Поляне Юриса. Летают "шарики"...
Ночь на Поляне Юриса. Светит Луна и летают «шарики»…

Также мы повторили путь через густой нетронутый лес маршрутом Центральная Поляна — Выселки (и далее на Пирамидки).  Нашли феномен «Лиана», который был нами обнаружен в июле 2018 года и ошибочно принят за необъяснимый. Теперь, после тщательного осмотра, отыскали его объяснение.

Путь после «Лианы» отмечен интересными показаниями прибора по электромагнитному полю.  Примерно 250-300 метров не доходя до поляны Выселки, в лесу, и потом до середины самой поляны, отмечается  странное повышение магнитного и электрического полей. Оно идет в трех пиках: 0,75 нТ (наноТесла), 0,98-0,99 нТ и 1,40 нТ.  Эти скачки чередуются, падая до нуля и снова повышаясь до одного из трех значений! В центре поляны Выселки и далее, в направлении Пирамидок, такого явления больше не наблюдается.

Нами впервые изучена воистину «штыревая» поляна Лосиная (находится за знаменитой Астральной поляной). Уровни электромагнитного излучения там местами очень высокие, что труднообъяснимо. У людей возникает некоторое чувство «подвешенности» и даже страха. Место нуждается в дальнейшем изучении.

МЫ БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!

В экспедиции приняли участие смелые и потрясающие в общении люди: Сергей, Людмила, Ольга, Михаил, Илья, Анастасия, Карина и Антон. Большое спасибо за их отличную позитивную компанию и хороший настрой на исследование аномальных явлений.

аномальную зону Молебка завершилась в августе 2018 года с очень интересными результатами
XXVII экспедиция в аномальную зону Молебка завершилась в августе 2018 года с очень интересными результатами

Также огромная благодарность Валентине — за помощь с феромонами, Марату и Сергею — за титанические усилия по установке арт-объекта «Манекены».  Спасибо всем, кто помогает нашему проект! Пусть не всё пока у нас получилось, но мы все равно на верном пути! И мы действуем!

Поляна Юриса... Неведомые силы вокруг властвуют безраздельно...
Молебка… Ночь… Поляна Юриса… Неведомые силы вокруг властвуют безраздельно…

Вместе мы банда, эээ, сила!

Алексей Королёв, исследователь Зоны-М, координатор по Уралу Русской уфологической станции (RUFORS) и Международного центра гоминологии (ICH) 

 

СМОТРИТЕ ВИДЕО об экспедиции

 

Посмотреть БОЛЬШЕ ФОТО ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ

Оставить ответ

You must be logged in to post a comment.