УКТУС. МИСТИЧЕСКОЕ МЕСТО

УКТУС. МИСТИЧЕСКОЕ МЕСТО

Уктус притягивает

Наверное, многие могут вспомнить момент своей жизни, когда непреодолимо тянуло познать неизвестное и познакомиться с невозможным. Сколько легенд и мифов сочиняли разные народы, дабы рассказать о том, чего не могли в свою пору знать: о происхождении той или иной местности, о смысле забытых имен и названий, о вещах, не вписывающихся в обычный жизненный уклад. Такие легенды поражали умы и трогали души, раскрашивали вечера, а то и жизни, заставляли покидать насиженные места в поисках.. чего?

Если верить спорному и ныне порицаемому дедушке психологии, эта тяга к неведомому – одна из базовых движущих сил человека. Есть, конечно, исключения — люди, предпочитающие, как Пратчеттовский персонаж Ринсвинд, житейскую скуку ярким приключениям. Но это не наш контингент и да уберегут нас Боги от них.

Люди веками приписывали тем или иным местам мистические свойства. Как правило, к мистическому месту нужно было идти за тридевять земель, пробираться через снега и болота, сражаться с драконами и выстаивать против обаяния принцесс, чтобы наконец, преодалев все возможные испытания обрести нечто великое, неподвластное человеку.

И как же удобно иметь такое великое место прямо под боком, куда не нужно пробираться через болота и снега, где драконы размером максимум в дюжину сантиметров в длину, а принцессы туда сами с удовольствием идут на прогулку.

Так, взяв за основу координаты нескольких популярных точек, вооружившись соответствующим апокрифическим подхвостным шилом, частотометром и собственными субъективными чуйками, наша скромная компания из четырех человек в вечер на осеннее равноденствие отправилась лично взглянуть на местные легенды Уктусского лесопарка.

Уктус. Краткая справка.

В настоящее время Уктусом называют жилой район Екатеринбурга и прилегающий к нему Уктусский лесопарк.

По одной из версий город Екатеринбург обязан своим появлением именно Уктусу. Точнее, поселению под названием Уктус переписи 1682 года.

А уже в начале 1720-х годов на берегах Уктуса располагались Уктусский завод, деревни Нижний Уктус и Верхний Уктус. С пуском завода началось промышленное освоение территории современного Екатеринбурга.

Однако в 1852 – 1854 годах Уктусский завод был упразднён – производство стало нерентабельным. Древесины в близлежащих лесах для энергоёмкого производства всё же не хватало, а река Уктус (сейчас Патрушиха) была недостаточно полноводна. Специалистов, технологии и ресурсы завода перевели на новый Исетский завод, который впоследствии стал ядром в формировании Екатеринбурга.

Про более древнюю историю Уктуса остались только легенды.
В настоящее время, Уктусский лесопарк — курортная зона, сочетающая в себе цивилизованный горнолыжный комплекс с непролазными зарослями, в которых могут скрываться, и, как показала практика, иногда действительно скрываются удивительные вещи.

Мистификация места

В современном обществе любителей аномальных мест и мистических легенд распространены достаточно разрозненные сведения о наличии на территории Уктусского лесопарка различных «интересных мест». В разные времена ходили легенды о ведьминых кругах, местах посадки НЛО, капищах, дольменах, призраках… И все на относительно небольшой территории парка. Сейчас уже даже сами легенды найти не так просто. Но зачем искать легенды, если можно взглянуть а предмет воочию?

В парк мы зашли уже вечером. Слава современным технологиям, проблем с поиском первой точки у нас не было.

Первым пунктом оказалось славянское капище. Воссозданное или совсем новодел, так сразу и не разберешь.На удивление чистое и облагороженное. Несколько камней, выкрашенных красным и белым с рисунками рун; в стороне поясняющая табличка и высокая красная железная стрела — тоже руна. На столько облагороженное, что внутренние «чуйки» особо тонких натур сразу заротестовали: пристальное внимание губит чудеса, тем более, подчеркивание и расскрашивание.

Тем не менее, частотомер показал от 10 до 30 мГц на разных участках капища.

Дальнейший путь пролегал по каменной лестнице. Возможно, она предполагалась, как вход на капище, а не выход, как получилось в нашем случае, да у нас все не как у людей. На этапе лестницы прибор и совокупность разношерстных интуицый побудили нас облазить окрестные кусты. И не безрезультатно — встречались выходы 7-12 мГц.

Путь ко второй вершине проходил по различным тропкам — узким почти лесным и асфальтированным жертвам выборочной облагороженности. Тропинки и дорожки не показали излучения. И группа не проявила к ним особого интереса.

На второй холм нас завела скорее интуиция и здравый смысл. Навигаторы отправляли в кусты на склоне. Прикинув логику «выделяющихся» мест, — говра/овраг/яма/озеро/пустошь и т.п. — отправились наугад по запутывающим местным тропинкам в сторону вершины холма. Немного поиграв и поизворачиваясь, тропинки вывели группу на вершину. Позамеряв по окресным кустам и попокружив с прибором на вершине, получили неожиданные показания: вершина 3-15мГц, окрестности — 20мГц.

Итоги

Такие показатели породили больше вопросов, чем дали ответов. И каждый сделал собственные, лишь ему одному ведомые выводы, а кто-то предпочел и вовсе от них отказаться. Но и общий вывод был: необходимо продолжать исследования. Стала очевидной необходимость расширения показателей — если всерьез продолжать аппаратные замеры, требуются более разнообразные технические ресурсы.

В завершении вылазки, повинуясь какому-то дремучиму инстинкту, мы вернулись на первое капище, дабы испить чай из термоса, вкусить припаеных пряников и воздать должное почти забытому празднику и все еще почитаемым в узких кругах богам.

Уктус. Горы, леса, скалы... и древние языческие капища, мистика и скачки приборов!..
Уктус. Горы, леса, скалы… и древние языческие капища, мистика и скачки приборов!..

Анна, участница экспедиции RUFORS-Екатеринбург

 

ОБСУДИТЬ на форуме АНОМАЛИИ УКТУСА

Оставить ответ

You must be logged in to post a comment.