МОЛЕБКА ВНОВЬ УДИВЛЯЕТ. Наша поездка июнь 2017

МОЛЕБКА ВНОВЬ УДИВЛЯЕТ. Наша поездка июнь 2017

 

На этот раз в экспедицию по аномальной зоне МОЛЕБКА мы двинулись впятером. Ко мне и моему другу и коллеге-исследователю Ярославу из Кургана (он, кстати, уже третий сезон ездит в Молебку и, судя по его усиливающемуся интересу, приедет туда еще много раз, как и я) присоединились замечательные ребята-телевизионщики из Первоуральска: Валентин, Данил и Евгений. Их целью было познакомиться с удивительным местом Урала и сделать о М-Зоне фильм, который, я уверен, получится великолепным и по плану будет показан в середине июля (причем в двух сериях).

ЗОНА ПРОВЕРЯЕТ?

В эту поездку Зона то откровенно баловала наш веселый и позитивный коллектив, то, будто проверяя, а сможем ли мы приуныть, подвергала испытаниям. Но мы, несомненно, во всех случаях держали хвост пистолетом! Особый респект — нашим журналистам. Признаюсь, на первый взгляд они мне показались в некотором смысле городскими ребятами, но дальнейшие события показали, что ребята матерые туристы, которых ничем не пронять (помимо Зоны, леса и погоды, я тоже временами пытался их испугать, но и эти совместные усилия не сломили наших отважных телевизионщиков!)

Погрузив в Екатеринбурге в наш экспедиционный УАЗ-КосмоБатон ящики с водкой и закуской, мы отправились на поиски Непознанного… это, конечно, шутка))) Были загружены рюкзаки, телеоборудование, нехитрый провиант — и вот мы уже мчимся на старой дороге на Шалю. Если кто-то думает, что «мчимся» — это не про УАЗ, то вполне про УАЗ. 100-110 км/час — вполне приличная крейсерская скорость, когда нужно проехать 200-300 километров.

ПУТЬ В МОЛЕБКУ

По пути заехали (ну как было не заехать!..) к моим друзьям — семье мастеров-резчиков по дереву Брылуновых в деревне Сабик. Большие и малые фигуры из дерева, выполненные на разные темы, но преимущественно в т.н. пермском зверином стиле — просто завораживают! И тех, кто видит эти деревянные чудеса в первый раз, и меня, каждый раз непременно заезжающего в мастерскую «Диверия» в гости, чтобы вновь и вновь любоваться этим зодчеством и дать возможность участникам моих туров сделать это.

Мастерская Диверия в дер.Сабик
Мастерская Диверия в дер.Сабик

После Шамар дорога на Молебку перестает радовать асфальтом. Даже плохим. И вообще перестает радовать. Тут начинается настоящая лесная дорога — с горками и провалами, лужами и большими ямами, а в нескольких местах и совсем годящаяся лишь для 4х4. И тут, конечно, батончик попадает в свою родную стихию. Медленно, но верно, рыча двигателем и раздаткой, он спокойно принимает грязевые ванны. Через пару десятков таких грязекилометров мы достигаем деревни Молебка.

Едем в Молебку лесными дорогами
Едем в Молебку лесными дорогами

После осмотра местных арт-объектов (которые за последние несколько лет возведены в центре деревни в изрядном количестве, хотя и не объединенные какой-то единой концепцией — кажется, создатели и местная власть просто ваяют то, что приходит в голову на текущем историческом моменте) мы оставляем машину отдыхать в надежном месте и ждать нашего возвращения. А сами включаем ноги, закидываем рюкзаки на спину и едем пересекать реку Сылва.

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СЫЛВЫ

Тут меня ждал сюрприз. Пока ребята со своей съемочной техникой начали переплавляться на местном лодочнике (который был ими уважительно назван паромщиком), я решил показать им свои навыки, как река здесь преодолевается вброд. Вообще, я делаю это каждый раз, невзирая на погоду, и обычно это получается. Ну, с большими или меньшими усилиями. Но сегодня, после затяжных дождей, матушка-Сылва разлилась куда шире, а это значит и повышение уровня воды, а также более мощное течение! С трудом пройдя вглубь реки не более 10 метров, я добился только того, что с ноги вода смыла один тапочек, а затем и другой. До сих пор удивляюсь, как я их догнал и подхватил! Ведь помимо того, что шлепанцы уносило довольно быстрое течение, я едва стоял на острых камнях босыми ногами, да еще держал  в руке мешок с одеждой и документами, который едва не выпустил, сбитый с ног течением. Догнал каким-то чудом и начал выбираться на берег…

На берегу, отдышавшись, я решил не сдаваться и в другом месте сделал вторую попытку перейти бурную Сылву. Результат был почти тем же — через десяток метров борьбы с течением стало ясно, что водная преграда сегодня таким способом непреодолима… и я покорно побрел к лодке.

МЫ В ЗОНЕ

В Зоне мы провели две ночи. Посетили почти все, что планировали — Центральную Поляну, Колодец, Поляну Юриса, Теплые Березы, НЛО-Вывал, Долину Ужаса, Скопино, Змеиную Горку. В пару мест добраться нам помешали нахлынувший сильный ливень или усталость. Ну что же, оставим эти недостигнутые места на другой раз…

Зона-М. Сылва близ Базового Лагеря
Зона-М. Сылва близ Базового Лагеря

Из интересного. С собой у нас имелись следующие физические приборы: два дозиметра (в т.ч. один — с двойным счетчиком Гейгера, что дает максимальную точность замеров) и индикатор электромагнитного поля. Ими мы измеряли во всех точках, где останавливались. Вот что удалось узнать о Зоне с их помощью…

СТРАННОСТИ ЗОНЫ-М

Теплые Березы — электромагнитный фон там равен 0. Однако радиоактивный фон следующий: в метре от деревьев — 10 мкр/час, на поверхности коры — 15-16. Скачок не критичный, однако он есть.

ЭМП во всех точках Зоны (где мы включали индикатор) был равен нулю. Однако был кртаковременный всплеск до 27 единиц на берегу Сылву, на Стоянке Мухортова. Пользуясь коротким выходом солнца из-за туч, я улегся на берегу чтобы обсохнуть и набраться сил. Индикатор СОЕКС был включен и показывал 0. В какой-то момент включилась тревожная сигнализация превышания нормы (выставлена на 25 единиц). Я увидел на экране красное оповещение и показания (27 единиц). Успел посмотреть вокруг и на небо. Ничего инородного видно не было. Через 5-6 секунд фон снова стал нулевым… такое ощущение, будто ЧТО-ТО пролетело невдалеке (возможно, я не видел из-за стены деревьев по обе стороны реки).

Дозиметр Ярослава в конце экспедиции перестал показывать. Хотя это проверенный аппарат немецкого производства. Часть времени Ярик оставался один и ходил по берегу реки с удочкой. Может быть, где-то наткнулся на какое-то воздействие, выведшее из строя его дозиметр. Надо будет подробнее измерить эти места…

Зона-М. Проводим приборные измерения у Колодца
Зона-М. Проводим приборные измерения у Колодца

На Змеиной горке, по договоренности с Ярославом, мы с журналистами бахнули небольшую петарду. Смысл эксперимента был в том, чтобы проверить, дойдет ли звук по извилистой долине реки до Базового Лагеря. Звук дошел, хотя и тихий… Хотя по реке там не менее 5 км. Следовательно, акустика на Сылве неплохая. Это нужно учитывать.

Наши ТВшники знакомятся с разными уголками Молебки
Наши ТВшники знакомятся с разными уголками Молебки

Отдельно стоит упомянуть в нашем путешествии по Зоне-М эпический проход по буреломным зарослям в наступившей темноте и под дождем, когда мы должны были пройти по части леса, где сейчас никто кроме меня не ходит (путь на Змеиную через Старый Вывал). Причем некоторый отрезок пути приходится на крутой спуск с горы (примерно 70 градусов) среди труднопроходимого места. И вдобавок нужно выйти в строго заданное место, в котором через широкий болотистый ручей имеется переправа  в виде упавшего дерева. Правда, в потемках мы все же вышли на другое упавшее дерево, по счастью оказавшееся на нашем пути, к тому же оно проявило себя еще и более удобным для перехода через ручей. Так мы достигли лагеря.

Мы на Змеиной Горке (дальняя часть М-ского треугольника)
Мы на Змеиной Горке (дальняя часть М-ского треугольника)

Ливень, который начался в наступивших сумерках второго вечера, был апокалиптически долгим. В 9 утра, когда мы проснулись, он все также лил на нас из низких мрачных туч. О Солнце уже даже не мечталось… хотя нет, конечно, мечталось :)

А дождь всё лил... и лил... и лил...
А дождь всё лил… и лил… и лил…

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Дорога обратно в деревню была раскисшей, скользкой и тормозила как могла. Наверное, каждый из нас хоть раз да шлепнулся, подскользнушись на предательской глине, в жидкую грязь. И совсем уж излишне говорить, что Сылва только увеличилась в размерах и скорости течения! на этот раз я не стал льстить себе и сходу запрыгнул в лодку. Вообще, нам очень повезло, что наш дорогой паромщик не успел никуда уехать (как мы узнали, он уже собирался махнуть из деревни). В этом случае мы бы стали заложниками реки и дождя…

Ехать лесной дорогой , даже на батоне, я не рискнул, и ребята поддержали меня в этом. Даже страшно представить, что творилось там после двух суток мощного дождя… Поэтому мы двинулись привычной, более проходимой, но и более длинной дорогой через Суксун. В некоторых местах, правда, и эта дорога оказалась весьма скользкой, машину начало таскать даже на небольших скоростях. Как говорит Ярослав, виноват в этом солончак — глина очень мелкой фракции, на которой колеса весьма плохо держатся.

Усталые, но довольные, мы достигли Первоуральска, а затем Екб. Ярославу еще предстояло мчаться до своего Кургана…

Ярослав как всегда в восторге от визита в Зону!
Ярослав как всегда в восторге от визита в Зону!

О НАС

Хочу поблагодарить всех участников экспедиции за проявленные выносливость, оптимизм, чувство юмора. Ребята, с вами было по-настоящему весело и спокойно! И, конечно, отдельное спасибо — за ваш интерес к Зоне-М…

Теплый Огонь Зоны...
Теплый Огонь Зоны…

Новые поездки в аномальную зону Молебка — в июле и августе 2017.Следите за информацией на наших ресурсах:

аномальный-туризм.рф

vk.com/welcome2molebka

russia-paranormal.org

 

Алексей Королёв, уфолог, организатор туров и экспедиций по аномальным местам Урала

+7 (912) 230-80-30

Вот так видят окружающий мир жители деревни Молебка :)
Вот так видят окружающий мир жители деревни Молебка :)

Фото: Данила Шестаков-Суворов
Больше фото и комментарии здесь: vk.com/welcome2molebka

Оставить ответ

You must be logged in to post a comment.