МОЛЕБКА: Мы обнаружили ПРИСУТСТВИЕ ЙЕТИ. Экспедиция август’17.

МОЛЕБКА: Мы обнаружили ПРИСУТСТВИЕ ЙЕТИ. Экспедиция август’17.

…Некоторых тянет в эти места из года в год странное непередаваемое чувство, которое сталкеры называют «зовом Зоны». Эти ощущения лежат за границами научного познания действительности, но отвергать их нельзя…

Н.Субботин «М-СКИЙ треугольник: в поисках правды»

 

Зов Зоны. Именно этими словами моего друга и коллеги Николая Субботина можно назвать состояние всей нашей команды, которая двинулась в  аномальную зону Молебка в середине августа 2017. Судите сами: почти все из участников экспедиции были, так сказать, «рецидивистами» изучения М-ского треугольника. Сергей из Екатеринбурга поехал в третий раз, и столько же поездок у Кати и Сережи из Челябинска и Ярослава и Ирины из Кургана. Какая по счету поездка была у меня, я затрудняюсь сказать, но, примерно считая, 25-ая. Только Лена ехала сюда впервые. Но если судить по ее восторгу от Зоны — и у нее наверняка появится ЗОВ…

Эта экспедиция принесла очень большое число находок, и каждая из них уникальна сама по себе. Можно сказать, нам жутко повезло — за двое суток в Зоне-М обнаружить так много интересного и аномального. Но обо всем по порядку. И издалека.

Несколько лет назад я впервые познакомился (в Зоне, кстати) с профессором Игорем Бурцевым, одним из ведущих московских, российских и мировых исследователей «снежного человека». Исследуя местные леса, Игорь Дмитриевич сделал вывод, что здесь есть присутствие йети. В то время я еще не занимался темой СЧ сколько-нибудь глубоко.  Интересоваться — да, это всегда мне было интересно. Однако профильных знаний у меня не было. Вот почему утверждение Бурцева я в то время воспринял несколько скептически (как и многие другие дилетанты в этом вопросе). Однако позже мы с проф.Бурцевым подружились и я предложил представлять его Международный Центр Гоминологии на Урале. Он, к моей радости, согласился, и в ответ стал периодически информировать меня о своих находках и вообще просвещать  в теме йети. Так, постепенно, я стал узнавать, что наличие СЧ на данной территории — это не всегда мохнатый силуэт в кустах или следы в грязи. Существо являет себя множеством других способов. Это и звуковые проявления, и деятельность на местности (не то хозяйственная, не то как некая забава, либо даже какие-то культурные обычаи или мистические обряды). И вот наша экспедиция в этот раз буквально натолкнула нас на очень любопытные свидетельства!

Обычно мы живем в палатках у реки, на территории Базового Лагеря. В этот же раз, повинуясь какой-то неясной уверенности, я настоял перед ребятами, что мы должны остановиться в центре Зоны. Причем на Поляне Юриса. Это

Тот самый знаменитый Юрис - один из первых исследователей Зоны-М
Тот самый знаменитый Юрис — один из первых исследователей Зоны-М

большое открытое (хотя частично уже заросшее деревцами) поле выше Центральной Поляны. Туда часто ходят экскурсии и одиночные исследователи. Но это кратковременные визиты. Вставать лагерем там почти никто никогда не хочет. И дело не только в том , что до реки далековато. Воду можно брать в ближайшем овраге (примерно 200 м), в знаменитом Колодце. А уж с дровами проблем нет вообще. В отличие от Базового Лагеря, где массовым нашествием вырублен весь сухостой, здесь полно сухарника в радиусе 30-50 метров от палаток. Думаю, люди не идут сюда, потому что подсознательно опасаются этого места. Ведь именно здесь обнаруживали (многократно!) «ведьмины круги». А прошлым летом по соседству с Поляной Юриса мы, целой группой из 12-13 человек, видели странное свечение среди ветвей деревьев. Ну и конечно легендарная фигура Юриса, который некогда часто приезжал сюда, на эту поляну. Даже зимой! Что-то он здесь наблюдал, раз так полюбил это место…

Итак, мы встали на Поляне Юриса. На следующий вечер почти всей группой мы ушли на Змеиную Горку. В лагере остался один из наших двух Сергеев. Когда в полночь мы вернулись к палаткам, он рассказал свое наблюдение. Находясь в палатке, он услышал звук шагов. Решил, что идет человек. Но потом осознал необычность звука. Шаги были как будто «по снегу». Поскрипывающие… Что это было, ни он, ни все мы разгадать не смогли. В августе такого быть не может. Звуковой мираж? Хроноаномалия? Но это были еще цветочки.

Ягодки начались на следующий день. Поутру мы разбрелись по поляне кто куда. Я остался сидеть возле костра, будучи чем-то занятым. Через некоторое время почти прибежала взволнованная Ирина.  Она хотела что-то срочно показать в лесу. Я попытался вначале выяснить, ради чего нужно туда идти, но она ответила коротко: «Это лучше увидеть».
Посреди чащи, в довольно-таки буреломном лесу, на понижении склона к ручью в овраге, были причудливо изломаны стволы деревьев. Да еще как! Впоследствии мы назовем это место «Солнышко«. Близко друг к другу стоят девять осин, с диаметром сантиметров 15. Все стволы… внимание! каждый ствол!.. сломан на высоте 2,0 — 2,5 метра (то есть на комфортной для высокого «снежного человека» высоте)! Часть деревьев сломана путем простого перегиба ствола. А часть — с выворачиванием древесины вокруг оси ствола! Чтобы сделать и то, и другое, да еще выше двух метров над землей — нужна немалая сила.

Сломанные особым образом деревья - "Солнышко"
Сломанные особым образом деревья — «Солнышко»

А главное — все стволы сломаны от общего центра этой группы деревьев наружу! То есть они образуют как бы круг, отсюда и «Солнышко». Естественно, никакой ветер/ураган не смог бы повалить деревья в направленияхна 360 градусов. Да еще и локально — вокруг весь остальной лес целый!

После детального, занявшего около часа, осмотра и изучения данного феномена, мы большинством голосов пришли к выводу, что это след пребывания здесь йети. Тем более что упомянутый выше И.Бурцев обращает особое внимание на подобные проявления.

Ниже по склону, в овраге, я также обнаружил, в русле высохшего ручья, вот какую странность. Ручей, как все понимают, вымывает свое русло крайне хаотично. Однако напротив «Солнышка» в нем есть интересная ниша, больше напоминающая ванну!  Длиной около 2 метров, она как будто расширена и углублена. На дне нет мусора и обычных для русла веток и сучков, которые несет бурным течением. Даже земля на дне расчищена до коричневой глины. А само дно плоское. Ну настоящая ванна! Возможно, по весне или летом, в период ливней, йети использовал ее в каких-то, условно, гигиенических целях?.. Конечно, в километре есть река, но там — аномальщики ходят, местные на тракторах ездят, по реке на лодках и катамаранах много кто гоняет… а тут, в центре чащи, никто в жизни не встретится…

А когда мы шли на Змеиную Горку, увидели явление и того любопытней! Дорога к этой аномальной локации идет на протяжении 5+ километров лесной дорогой, давно уже не езженой. Одно из деревьев возле дороги привлекло наше внимание вот чем.

Толстый ствол сосны. На высоте 9-10 метров (примерно 4-ый этаж!) ветром когда-то это дерево переломило. Верхушка, само собой, упала на землю (куда ей еще падать?). Вот она лежит перед  нами. С верхушкой все в порядке… а вот оставшаяся стоять нижняя часть ствола…

Наверху она расщепилась и получилось нечто вроде рогатки. В рогатку КТО-ТО вставил 5 палок (длиной примерно пол-метра), одну поверх другой. Получилась конструкция, отдаленно напоминающая букву Т…

Дерево с воткнутыми в расщелину палками в виде буквы Т
Дерево с воткнутыми в расщелину палками в виде буквы Т

Сами по себе эти пять палок не могли, конечно, вставиться в расщепленный верх ствола. Да и вставлены, видимо, добротно — не падают! Кто мог такое сделать?

Человек-шутник? Но, если отбросить саму целесообразность делать такой прикол в месте, где почти никто уже не ходит — да и вообще, деревьев вокруг миллион, мы бы тоже не заметили, прошли всей группой, если бы не внимательность Сергея, обратившего внимание!..

Но и просто это технически сложно было бы сделать. Высота — очень немаленькая. Ствол — толстый, не ухватиться! И наконец главное…

Низ сосны со всех сторон усеян сухими сучками. Они довольно длинные (15-20 см) и их много. Так вот. С трех сторон они сохранились в порядке, все на месте. А вот с одной стороны — будто срезаны подчистую! Ощущение, что все они сбиты вровень с корой тем телом, которое лезло по дереву наверх!

Если это йети — зачем ему такие изыски, спросят скептики? делать, что ли, нефиг?

Я не решусь утверждать что-то строго определенное. Но просто в качестве версии. Это для нас может выглядеть как «нефиг делать». Но здесь может скрываться определенный (для СЧ) смысл: бытовой, спортивный или сакральный.

Просто баловство? Или указатель, своеобразный пограничный столб: «Это МОЯ территория! Нарушители границ, берегитесь!»? Или — демонстрация самке своей молодецкой удали?

Отгадки пока у нас нет… Отгадки-то нет — а Солнышко и Рогатка как найденные феномены есть! И надо дальше исследовать этот район. И очень хочется пригласить сюда Бурцева…

Вот что мы обнаружили в плане йети на территории Молебки в этот раз.

Кроме этого, удалось узнать и найти следующее:

— Получены показания 3 очевидцев НЛО-явлений над Молебкой (все они — местные жители, из числа добропорядочных граждан), в 70-80 годы и в 2016 году.

— Измерения дозиметрами (их у нас было 2 штуки) показали, что по всей Зоне радиационный фон в норме (в основном 12-18 мкр/час, при норме до 30). Однако были 2 коротких инцидента, когда фон на 5-10 секунд вдруг подскакивал до 56 мкр. Беспричинно. Случилось это в двух разных местах Зоны. Один раз днем, другой — ночью.

— Довольно детально обследована наконец-то  таинственная поляна «Новый Космодром«. Радиационный фон там в норме, а вот частотомер показал, что ближе к центру появляется довольно сильное частотное излучение! Кроме того, лично у меня в центре стало просто ломить голову и сердце начало стучать в буквальном смысле, поэтому я постарался долго не задерживаться там. Электромагнитный фон тоже дал превышение, правда, небольшое.

В-общем, НК нужно изучать и изучать — ведь это с его стороны летом-2016 мы видели всполохи 2 ночи подряд (позже, в октябре снова наблюдались подобные вспышки, уже другими исследователями). И это на эту поляну нам указали сенситивные люди как на место посадок НЛО!

Каплевидный вывал травы возле Тягуна
Каплевидный вывал травы возле Тягуна

— Уже уходя в обратный путь, наткнулись, перед спуском в Тягун, на большой вывал травы формой, близкой к капле. Изучили всеми приборами. Аномалий не выявлено, но форма вывала и способ приминания травы мы сочли странным. И возник он во время нашей экспедиции.

А вот что вспомнили мои коллеги по экспедиции, из случившегося в эту поездку:
— Заблудились 2 раза на одном и том же месте в дальнем конце Поляны Юриса.
— Все мы ощутили эффект эйфории на НК.
— На НК наблюдался плывущий у вершин сосен кусок тумана — все это около8 часов вечера, в солнечный теплый день. Откуда он вообще взялся?!
— У дерева с ветками наверху («Рогатка») сверху до низу снят сектор коры, длиной до 3 метров.
— Собака уфимцев (Рашит и Ко), стоящих на Центральной Поляне, вела себя у нас в лагере (на Юрисе) очень неспокойно.
— В первую ночь палатки освещались на несколько секунд снаружи ярким белым светом. Источник остался непонятен.
— Во вторую ночь костер на Юрисе опять плохо горел (как в прошлом году в Базовом Лагере, когда мы в сухую погоду, сухими дровами, катастрофически долго не могли его развести, даже используя поддувало), хотя в первую ночь он разгорелся за 10-15 минут, с использованием тех же самых дров. Ощущение, что резко поменялся кислородный состав воздуха на ПЮ?!

Ну и немного лирики. На Новом Космодроме, пока мы с Сергеем ушли с приборами в середину поля (оно густо поросло высокой травой), остальные наши участники остались с краю. Нас не было около получаса. За это время наши коллеги привольно расположились полежать в необычных местах — кабаньих лёжках! На НК этих лежбищ в траве весьма много. И почему-то товарищам исследователям в них очень понравилось! Лена вообще моментально отключилась, уснула. И когда Сергей и я вернулись к ним, то и мы сами немедленно в них залегли! Лежали, разговаривали, веселились и не хотели уходить оттуда! Долго потом вспоминали отдых в лёжках кабанов как нечто совершенно ржачное и эпичное..

Вот вкратце и всё! Некоторые интересные детали вспомню и расскажу, может быть, чуть позже… А пока… Молебка раскрывает свои секреты очень не торопясь, и нам все больше становится очевидно — их у Зоны еще огого сколько! Присоединяйтесь — и давайте изучать вместе!

Уезжать из Зоны - не хочется...
Уезжать из Зоны — не хочется…

Алексей «Главком» Королёв, RUFURS-Екатеринбург

2017 август

П.С. Видеоматериал по этой экспедиции — СКОРО!

П.П.С Обсуждение этой экспедиции и дополнительные детали на нашем Форуме «РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ«

Оставить ответ

You must be logged in to post a comment.