АРКАИМ. ПЕРВЫЙ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ

АРКАИМ. ПЕРВЫЙ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ

В конце июля 2017 нами был проведен трехдневный экспедиционный выезд в Аркаим, который многие считают «местом Силы», сакральным местом. Нашей задачей было лично познакомиться с ландшафтом и основными точками проявления «чудес» и попытаться подтвердить или опровергнуть их наличие.

СПРАВКА. Аркаим – большая степная территория на юге Челябинской области (130 км от Магнитогорска, 650 км от Екатеринбурга). В эпоху бронзового века (3-4 тысячи лет назад_ поселившиеся здесь и по всему этому краю пра-арии построили «Страну городов» - высокоразвитую цивилизацию городского типа из 20 (по другим данным 40) поселений-крепостей в виде круга. Обнаруженное археологами в 1987 году городище Аркаима не дало особо больших и важных артефактов жизни древних, однако все же заставило считать их достаточно продвинутыми в плане технологий и общественной и хозяйственной жизни. С 90-х годов в это место начинается паломничество разнообразных эзотериков, верящих в непростую сущность данной территории.

Статус экспедиции в этой поездке подтверждают имевшиеся у нас приборы - дозиметр, индикатор электромагнитного поля, частотомер, две рации – а также их постоянное использование  не только в основных местах исследований (территория Аркаимского заповедника), но и по пути туда из Екатеринбурга и обратно.

Что касается самого Аркаима, то приборы показали следующее. Электромагнитное поле повсюду в целом нормальное, без каких-либо всплесков активности, практически нулевое. Радиоактивность имеет нормальный уровень, не превышая 22 мкр/час.

А вот что касается частотного излучения, то тут всё обстоит очень и очень неоднозначно. Все известные в округе «горы» (правильнее их называть сопками) генерируют разные уровни излучения. От нескольких до сотен мегагерц! И эти места, пойманные прибором, довольно хорошо коррелируют с теми, где приезжающих сюда людей, как мы это назвали, «штырит» (то есть испытываются странные и сильные ощущения, видения). Например, на Горе Предков (в действительности это не гора, а небольшой холм) лично у меня, вскоре после приезда, ощущалось следующее. В нескольких точках «горы» (около 5) по шейному отделу позвонка пробегала сильная дрожь-вибрация. При переходе в сторону, буквально на метр, явление исчезало.

Данный феномен довольно неясен вот по какой причине. Хотя нельзя отрицать сильное влияние гор на человека (это мы уже отмечали в Молебке), в Аркаиме далеко не все высоты в округе имеют естественное происхождение. Об этом сейчас мало кто знает, но из информированных источников мы выяснили, что такие популярные «штыревые места», как г.Шаманка (Шаманиха) и упомянутая «гора Предков» были в действительности отсыпаны мелиораторами в ходе возведения плотины на местной реке Большая Караганка. То есть по идее они не могут нести какое-либо аномальное воздействие. Однако мои ощущения на Предках, как говорится, в карман не засунешь. Можно предположить, что под этими насыпанными сопками находится весьма мощный частотный генератор, который пробивается даже через высокие слои грунта.

В ходе экспедиции мы побывали на раскопе городища Аркаим, причем в темное время суток. Однако каких-либо сильных аномалий обнаружено не было. Можно сказать, Городище – это просто культурно-исторический и археологический памятник. Однако «неаномальность» Городища нас совсем не расстроила. Мы предполагаем, что древние строили город в обычном, рядовом месте территории, с обычным фоном и без резких проявлений чего-либо странного. А вот культовые, обрядовые дела проводили где-то еще. В особых местах.  У той же горы Любви или Шаманки. (Вообще, забавно думать, как в нынешние времена тяга людей к необычному и чудесам меняет и искажает самую суть истории. Гора Шаманка-Шаманиха в эпоху древних ариев, которым приписываются какие-то ритуалы и обряды на ней, вообще не существовала. Да и шаманов у них не было!)

Мы побывали также на удаленных от базового лагеря сопках – одноименная г.Аркаим и г.Семь Печатей. На первой очень хорошие ощущения, легко хочется и можется заснуть. Такое какое-то «светлое место». На второй, наоборот, оставаться надолго как раз не хочется. Кроме того, это единственная гора в окрестностях, имеющая на вершине значительные по размерам каменные останцы. Эти останцы дают, кстати, радиоактивный фон до 46 мкр, что довольно много, так как нормальный уровень для Урала – 30 и меньше.

Отойдя от темы Аркаима. Нас ожидало очень грустное наблюдение в районе реки Теча. Тракт Екатеринбург-Челябинск пересекает по мосту эту невероятно загрязненную радиоактивными отходами ПО «Маяк» речку на 53-м километре (от Че). Мы провели измерения дозиметром и они оказались ужасны. На высоте более 1 метра над дорогой, при движении со скоростью 60 км/час, воздух «фонит» до 250-256 мкр/час! Если бы остановиться и измерить фон на дороге или берегу реки, скорее всего он составит 500-1000 мкр!

Но и это не всё. «Фонит» не только мост и берег реки, куда уже 60 лет сливаются стронций-90 и цезий-137 «Маяка» (как в плановом режиме, так и попавшие в окружающую среду в результате нескольких аварий на предприятии). И не только неширокая пойма реки. Снижение фона до нормальных 30 мкр было отмечено на расстоянии примерно 3 км от моста! То есть можно считать дистанцию в 5-6 км, проходящую через Течу, крайне вредной для здоровья, где нельзя не только отдыхать или ловить рыбу, но и вообще останавливаться (не хочется задумываться, что будет, если машина сломается именно в этом месте или как тут дорожные службы проводят свои ремонты). А на самой границе фона, где он едва-едва снизился до приемлемого значения, местные жители продают на обочине грибы и ягоды…

Отсюда мораль. В районе Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) – а его геометрия очень сложная, непрямолинейная - без дозиметра и карты заражения лучше не шастать. И вообще лучше не шастать.

Ну а в Аркаиме, помимо исследовательской части, нас ждали следующие приключения и радости.

Во-первых, удалось дважды побывать на удивительных медитациях, проведенной Игорем Тищенко и двумя девушками, одна из которых играла на гуслях, а вторая пела, как она выразилась, «на космическом языке». Я абсолютно не эзотерический человек, но был этими почти двухчасовыми действами невероятно вдохновлен. А уж моих спутников – Сергея, Ольгу, Павла – штырило и вовсе по полной.

Во-вторых, на рассвете второй ночи на безмятежный Аркаим и горячую сухую степь (днем стояло обычно под +30) обрушился короткий (с полчаса примерно), но мощный грозо-дождевой ураган. Позже один из старожилов скажет нам, что это была самая мощная буря этого лета.  Под порывами ветра палатки кидало из стороны в сторону почти до земли, едва не унесло, наверное. Даже стационарные павильоны торговцев шатались как картонные коробки! А потоками воды позаливало все что можно. Но самое страшное было не в этом.

В эту ночь мы должны были ночевать на Горе Любви, в спальниках. Под аккомпанемент звездного неба. И встретить таким образом рассвет. Однако, когда, придя в полночь на гору и через час-полтора лежания в спальных мешках, любования Млечным Путем и неторопливыми разговорами, мы решили, что пора и спать, то обнаружили еще и аккомпанемент комаров. Первым не выдержал Паша и ушел в лагерь. Я и моя дочь еще пытались бороться с напастью (очень хотелось провести ночь на горе!), однако после того как наглый жук попытался залезть ей в ухо, а потом он же (или его собрат) укусил меня в шею, мы предпочли дезертировать вниз. На горе остались только самые стойкие – Оля и Сережа.

На рассвете ураган едва не смел лагерь и я начал беспокоиться за наших спутников. Ведь помимо ветра и дождя, вокруг били  молнии! А наши ребята находились на самой высокой и притом голой точке местности!

Когда ветер и дождь стихли, а они так и не появились в лагере (хотя спускаться буквально 10 минут), я решил идти наверх. В моем понимании, еще при первых каплях дождя они должны были собраться и двинуть к палаткам. Но их не было и наверху горы тоже не было видно никаких фигур.

Я двинулся наверх с усиливающейся уверенностью, что иду хоронить двух отважных исследователей аномального. В голове никак не мог решить дилемму, брать ли сразу лопату из машины или сначала найти тела, а уже потом идти за шанцевым инструментом.

На ребят, живых и улыбающихся, наткнулся в роще посередине спуска с горы. Оказалось, они всю грозу просидели наверху, в самом опасном месте бури, где и любовались происходящим адом! Ну, штыри, че взять…

Обратный путь в Екб занял ни много ни мало 12 часов. Столько ушло, потому что по пути захотелось походить по упомянутой горе Семь Печатей и проехаться по Магнитогорску. Этот южноуральский промышленный город , который я так полюбил во время командировок армейской службы в начале 2000-х, сейчас меня и всех нас довольно сильно разочаровал. Он, правда, весьма большой и можно сказать красивый - чего стоит например широко разлившийся посередине города Урал (река) или сопки вокруг и внутри. Однако в городе решительно невозможно найти кафе чтобы подкрепиться. Одно-два похожих на кафешки места мы проскочили в городском трафике, еще одно наконец найденное (огромное здание кафе «Станица») оказалось наглухо закрытым на ремонт, а больше не было ничего! Мы сделали отчаянную попытку покушать хоть что-то в трапезной огромного Свято-Вознесенского храма, который стоит на потрясающе красивом холме с видом на р.Урал. Однако там нас обломали, сказав, что не кормят пришлых людей. И это странно. Могли бы и содержание храма финансировать, и люди бы довольные уходили. Еще более странным было, когда к нам подошел охранник и сказал, что фотографироваться даже снаружи храма запрещено! После всего этого мы сочли правильным поскорее покинуть Магнитку.

Вернулись в Екб отдохнувшими (по крайней мере , морально – поскольку ходили довольно много, да еще по жаре), накупавшимися (Б.Караганка медленная и глубокая степная река, на ней растут красивые цветы кувшинки, плавают огромные рыбы, которых запрещено ловить, в метре от людей спокойно сидят на камнях утки) и с желанием СНОВА В АРКАИМ.

Благодарности: Ольге и Анне за показ местных достопримечтальностей, Сергею и Павлу за участие во всех наших авантюрах, Александру за приборы! Фото: Ольга, Сергей.

Организатор поездки: Алексей Королёв

ПОЛНАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЭКСПЕДИЦИИ: кликните по фото

ПОЛНАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЭКСПЕДИЦИИ: кликните по фото

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!

Принять участие в наших турах и экспедициях:
ПАРАНОМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ на УРАЛЕ

Оставить ответ

You must be logged in to post a comment.