ОТ НАС УШЕЛ КОСМОНАВТ ГЕОРГИЙ ГРЕЧКО

ОТ НАС УШЕЛ КОСМОНАВТ ГЕОРГИЙ ГРЕЧКО

08.04.2017 1 Автор admin

Больше с нами нет космонавта №34. Ушел Георгий Михайлович Гречко.

О нём много хорошего и доброго скажут его родственники, друзья и коллеги по Космосу.  Я же хочу сказать лишь несколько слов про этого всегда улыбающегося, излучающего свет и тепло человека.

Мне очень давно — да практически всю жизнь — хотелось встретиться и поговорить с ним. Это было какое-то… притяжение, что ли. Космонавтов в нашей стране много, но Гречко, он всегда был такой один.

Несколько лет назад знакомые журналисты из Москвы дали мне его телефонный номер. Вернее, дали целых три номера, но не его самого, а его дочери. Она, как мне пояснили, является его секретарем.

Никакого особого повода звонить и просить о встрече у меня не было. Формального повода. Но жизненный повод был очень большим. Георгий Михайлович должен был находиться в Москве, и я в этот момент тоже. Я сделал несколько звонков.

Увы, почему-то на том конце повода мне не ответили. Наверное, я позвонил в какое-то неудачное время. А вскоре мне уже пришла пора возвращаться в родной Екатеринбург. Было обидно вдвойне, что не удалось попасть на встречу с человеком-легендой. Я как раз к этому времени купил и прочитал его замечательную книгу «От лучины до пришельцев». Совершенно не собираю автографы, но безумно хотелось получить на этот раз завитушку автора. И конечно, не только взять завитушку, но и хотя бы пару вопросов задать, рассказать, как зацепила меня книга.

Во время следующих посещений столицы я в вопросе наглых звонков Космонавту как-то оробел и начал стесняться попробовать сделать еще одну попытку. А между тем Георгий Михайлович с каждым годом только добавлял интереса к своей персоне. Ужасно хотелось расспросить его, например, чем закончились поиски «летающей тарелки» на Тибете…

И вот сейчас Гречко уже нет с нами.

Не увидеть больше его жизнерадостное лицо и неторопливый приятный голос ни на ТВ, ни вживую. Это большая утрата. Ведь помимо огромного вклада в освоение Космоса, помимо многих лет работы в космической промышленности (до работы в отряде космонавтом Георгий Михайлович работал инженером в команде С.П.Королёва, о котором он сказал немало хороших слов), Гречко признавал существование инопланетных цивилизаций, их присутствие рядом с нами. Для человека, всю жизнь проработавшего в официальной, можно сказать оборонной советской сфере деятельности, в которой традиционно любые признания подобного рода грозили различными серьезными осложнениями, это весьма смелое поведение, говорящее в том числе и о честности рискнувшего признать такое.

Георгий Гречко. Настоящий космонавт и настоящий человек. Его будет очень не хватать.

С бесконечным уважением, Алексей Мартин, уфолог

 

P.S. Сегодня начну перечитывать упомянутую книгу «От лучины до пришельцев». Автор рассказывает обо всей своей жизни — от детства до покорения космического пространства. Написано очень интересно, масса любопытных историй и деталей. А главное — потрясающий юмор Гречко. Много раз хохотал от души на его страницах. Рекомендую к прочтению!

Книга Г.М.Гречко

Книга Г.М.Гречко «От лучины до пришельцев»